Агромаш
Техника и технологии для хранения и переработки зерна
+7 (831) 430 - 18 - 24
Новости
18.01.2018
Старейший мукомольный завод в Нижнем Новгороде хотят снести под яхт-клуб
18.01.2018 Сотрудники получили уведомления об увольнении

К Новому году около 200 сотрудников Нижегородского мукомольного завода №1 получили сюрприз — уведомления о сокращении. Производство, работавшее 138 лет, закрывается. Земля, где расположено предприятие, понадобилась собственнику для других целей.

Мукомольный завод официально работает до марта 2018 года

Мукомольный завод официально работает до марта 2018 года

 

История предприятия начинается в 1879 году, когда по ходатайству торгового дома «Емельянъ Башкировъ и сыновья» с разрешения императора Александра II в Кунавинской слободе была запущена паровая пятиэтажная мельница. Комплекс мельницы сейчас является объектом культурного наследия регионального значения. А площадка на улице Интернациональной с тех пор никогда не меняла своего профиля. Предприятия закрывались, возрождались, но мукомольное производство здесь было всегда.

 

В 2012 году землю под предприятием продали в частные руки за символическую цену — 2,5% от кадастровой стоимости. На тот момент практически все здания принадлежали покупателю земли, а оборудование — производителям. Как объяснили в прокуратуре Нижегородской области, в такой ситуации продажа земли под недвижимостью по такой цене законна.

 

Мельница Башкирова заработала в конце XIX века

Мельница Башкирова заработала в конце XIX века

 

До недавнего времени два собственника мирно сосуществовали — владелец оборудования ОАО «Нижегородские жернова» арендовал помещения. Но договор аренды заканчивается в марте 2018 года, встал вопрос о продлении. И тут арендаторам поставили невыполнимые условия, в противном случае предложили очистить площадку. Со слов заместителя исполнительного директора мукомольного завода Марии Солодовой, условия ужесточили и арендную плату повысили в 5 раз — до 3 млн рублей.

 

Сотрудники пытались защитить свое предприятие, писали в различные инстанции вплоть до прокуратуры и президента. Ответ один: сделать ничего нельзя — это спор двух хозяйствующих субъектов

 

При этом чиновникам представители хозяина демонстрировали готовность пойти на уступки, как было сказано, «исключительно из уважения к представителям власти». Они согласились продлить договор аренды на 2 года, рассказала Солодова, но за это попросили в дар приличную часть заводского оборудования, на что получили отказ. В Минсельхозе нижегородской области NN.RU подтвердили, что пытались привести две компании к соглашению, но безуспешно. 

 

— В настоящее время администрацией ОАО «Нижегородские жернова» рассматривается  вопрос о закрытии предприятия по окончании отопительного сезона, демонтаже движимого оборудования и о подборе земельного участка для перемещения мукомольного производства, — говорится в ответе министерства.

 

Продукция завода хорошо известна нижегородцам

Продукция завода хорошо известна нижегородцам

 

В правительстве готовы помочь подобрать новую площадку для завода, но коллективу это вряд ли поможет.

 

— Строительство нового завода — это годы. Производство в любом случае закроется, без работы останутся около 200 человек, — говорит Мария Солодова. 

 

Она отмечает, что в последнее время владелец недвижимости активизировался. Сначала он попытался внедрить на завод свое охранное предприятие. Когда этого сделать не удалось, его представители зачастили на производство. Они ходят по территории, фотографируют оборудование. Говорят, что пришли посмотреть на свою собственность. Регулярно пытаются нелегально провести на территорию людей без доверенности — не через проходную, а проскочить через грузовые ворота, в момент, когда их открывают для проезда машин.

 

— Мы вызвали наряд милиции. Заявили о незаконном проникновении на территорию, — рассказала Мария корреспонденту NN.RU об одном из таких случаев. — У нас контрольно-пропускная система. Законный порядок определен — через проходную. Записываетесь, вам выделяется сопровождающий, и человек проходит на территорию для осмотра. Если они сделали так, значит, их цель не соответствует действительности.

 

Завод работает на современном оборудовании 

Завод работает на современном оборудовании 

 

На самом деле цели владельца земли неясны. В то, что компания хочет самостоятельно заняться мукомольным производством, не верит никто, хотя именно под гарантии развития производственной площадки продавался участок. По заводу ходят слухи, что на этой земле планируют возвести элитный яхт-клуб. 

 

Владелец земли и зданий на этой площадке — московское ООО «Спектр». А вот ее учредитель — компания с ограниченной ответственностью Nidalee Holding Limited — зарегистрирована в офшорной зоне, на Кипре. Она принадлежит международной инвестиционно-финансовой группе PPF. Холдинговая компания группы PPF Group N.V зарегистрирована в Амстердаме. Ее основной владелец (на 2012 год 99,21% акций) — чешский миллиардер Петр Кельнер. В списке аффилированных лиц одной из фирм, входящих в группу, нашлись все: и Петр Кельнер, и Nidalee Holding Limited, и ООО «Спектр».

 

Музей завода

Музей завода

 

Итак, ничего сделать нельзя? В правительстве Нижегородской области на запрос NN.RU ответили, что областная прокуратура «проводила проверку сделки по продаже участка на улице Интернациональной. Нарушений выявлено не было». Однако ответ из самой прокуратуры говорит о другом:

 

«Сообщаю, что в настоящее время прокуратурой области проводятся мероприятия по проверке законности договора купли-продажи земельного участка на ул. Интернациональная в г. Н. Новгороде, заключенного между Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и ООО «Спектр».

 

Дело в том, что при продаже в Министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений (его тогда возглавлял ныне отбывающий срок за незаконные сделки с землей Александр Макаров) не учли один момент. Кроме исторического памятника и зданий, принадлежащих «Спектру», на территории находится объект гражданской обороны — убежище II класса. Причем о сделке забыли предупредить управление ГОЧС Нижнего Новгорода. Незаконность продажи земли подтвердила инициативной группе сотрудников завода прокуратура Нижегородской области.

 

«Установлено, что по договору купли-продажи от 02.04.2012, заключенному в порядке ст. 36 Земельного кодекса РФ с министерством, ООО «Спектр» в собственность приобретен земельный участок площадью 71 823 кв. м, расположенный на ул. Интернациональная в г. Н. Новгороде. При заключении указанного договора министерством не учтено, что в границах земельного участка наряду с объектами недвижимости, принадлежащими ООО «Спектр», также расположен объект гражданской обороны, принадлежащий Российской Федерации, что исключало возможность его приватизации», – говорится в ответе (имеется в распоряжении редакции).

 

Также в прокуратуре сообщают, что направили материалы проверки в территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Нижегородской области «для принятия мер к оспариванию указанной сделки». 

Статья взята на www.nn.ru

См. архив новостей



Обратите внимание
Сепаратор САД-30 производит очистку, переработку и калибровку всех известных видов семян. Выпускается в двух исполнениях: с циклоном и без циклона.

Сепаратор очистки, переработки и калибровки всех известных видов семян САД-30
Сепаратор для первичной очистки зерна БИС. Высокоэффективные  - БИС 12, БИС 100, БИС 150, БЛС 16, БЛС 100, БЛС 150.

Сепаратор для первичной очистки зерна БИС. Высокоэффективные - БИС 12, БИС 100, БИС 150, БЛС 16, БЛС 100, БЛС 150.
Сепаратор для очистки зерна БСХ, высокопроизводительные сепараторы 200, 300, 400 т/ч

Сепаратор для очистки зерна БСХ, высокопроизводительные сепараторы 200, 300, 400 т/ч.
Нории для подъема зерна НМ

Нории для подъема зерна НМ.
Вальцы мукомольные (мельничные)

Вальцы (валки) мукомольные (мельничные) для вальцовых станков: вальцы мукомольные А1-БЗН 04.020, ЗМ, БВ, ВМ2П, ВС матированные (микрошероховатые) и с нарезкой рифлей, а так же шестерни и шкивы из чугуна и стали.
Погрузчики зерна Р6 КШП 6 М и Р6 КШП 15

Погрузчики зерна Р6 КШП 6 М и Р6 КШП 15 с высотой погрузки свыше 4-х метров, уже в работе и всегда в наличии на нашем складе.
Очистители сит полимерные: щеточные треугольные очистители, очистители с полимерными гвоздиками, ромбовидные очистители

Очистители сит полимерные
Бельтинговые очистители сит с зеленой, синей, красной полосой

Бельтинговые очистители сит
Бельтинговые очистители сит с зелёной, синей, красной полосой

Бельтинговые очистители сит
Очистители сит резиновые: шариковые (диаметр 25 мм, 35 мм), пирамидальные.

Резиновые очистители сит
Дробилки зерна БДК

Дробилки зерна БДК
Дробилки ДМБ-П, ДМБ-Ф, ДМБ-М, ДМБ-10

Дробилки ДМБ
Дробилки молотковые А1-ДМ2Р и ДДМ-М

Дробилки молотковые А1-ДМ2Р и ДДМ-М
На главную Написать письмо
Поиск по сайту: